戒酒無名會康復計劃:

怎樣促成人的康復

凡是徹底跟隨我們的步伐去行的人,很少有失敗的。那些尚未康復的人,是因為他們不能或不願意把自己完全投入這個簡單的康復計劃。這些男人或女人的本質就是無法對自己誠實。確實有這類不幸的人,他們並沒有什麼過失,他們似乎一出世就注定如此。他們天生就是不能掌握或發展一種絕對誠實的生活方式。他們的機會比常人為少。也有些人,遭受到嚴重的情緒上和心智上的失調,但在這些人當中,有很多人確實得到康復,只要他們誠實無欺的話。

我們的經歷,以概括的方法來描述出,我們以前是像什麼樣子的人,過往曾經發生過什麼事,以及我們現在是像什麼樣子的人。假如你決定想要得到我們所得到的,並且願意不計一切獲得我們所得到的,那麼,你便已準備好要採取某些步驟了。

在這些步驟中,我們曾經猶疑不決。我們認為我們能夠找出一個比較更輕易,更方便的方法,可是我們畢竟找不到。我們誠懇地要求你毫無畏懼而徹底的從頭開始。我們之中有些人曾設法抓住陳舊的觀念不放,但完全沒有結果,直到自己完全捨棄這些陳舊的觀念之後才好轉。

要記住,我們所應付的是酒精的問題,這是個狡猾,使人難堪,力大無比的問題。若是得不到幫助,我們實在不能克服這個問題。但是,幸好有一個全能者,這個全能者就是上蒼。但願你現在就能找到祂。

只盡一半力是無濟於事的。我們已站在轉捩點上,我們要盡情地祈求上蒼的庇佑和照顧。

以下所列出的是我們採取的步驟,提議作為一個康復計劃:

1) 我們承認我們無能為力對付酒精,而我們的生活已變得不可收拾。

2) 來相信有一個比我們本身更大的力量,這個力量能恢復我們心智健康和神智清明。

3) 作出一個決定,把我們的意志和我們的生活,托付給我們所認識的上蒼。

4) 作一次徹底和無懼的自我品格檢討。

5) 向上蒼,向自己,向他人承認自己過錯的本質。

6) 要完全準備讓上蒼除去自己一切人格上之缺點。

7) 謙遜地祈求上蒼除去我們的缺點。

8) 列出一份所有我們所傷害過的人的名單,並使自己甘願對這些人作出補償。

9) 盡可能的話,直接補償他們,除非這樣做會傷害他們或其他人。

10) 繼續經常自我檢討,若有錯失,要迅速承認。

11) 透過禱告與默想,增進我們與自己所認識的上蒼有自覺性的接觸, 只祈求認識祂對我們的旨意,並祈求有力量去奉行祂的旨意。

12) 實行這些步驟的結果是我們已經擁有一種精神上的覺醒, 我們設法把這個音訊帶給酒徒,並在我們一切日常生活事物中,去實踐這些原則。

有許多人曾高聲喊叫:「這是一個什麼命令!我根本不可能按照它去履行!」但請勿灰心喪志。我們當中,沒有人曾經能夠完全地堅守這些原則,因為我們不是聖人。其實重點在乎於我們願意從精神方面促使自己成長。我們所制定的這些原則,只是一些渴求進步的指南而已。我們要求在精神生活方面有所進步,更重於要求在 精神生活方面要有完美無瑕之境界。

我們描述酒徒的篇幅,那一章論及有關不信仰任何神明的人,以及敘述我們個人的前後經歷等篇幅,清楚提出三個重要的概念:

  1. a) 我們都是酒徒,我們不能處理我們自己的生活。
  2. b) 可能沒有任何人為的力量能解脫我們酒精中毒之苦。
  3. c) 唯有上蒼有可能解脫我們,只要我們誠心尋覓祂。
歡迎來到 A.A. Hong Kong – A.A. HK 中文 Meetings

如果你想戒酒,我們可以幫你:

香港聯絡電話: (852) 2578 9822

聚會地址: 香港九龍佐敦道4號 九龍佑寧堂

聚會時間: 逢星期一,三及星期五 7:30-8:30

公眾假期除外

 

X