酒徒的靜思

#1) 每當我拿起第一杯酒,我是否停不了?

我是否不斷要追逐喝酒?

酒控制了我的日常生活嗎?酒影响了我的工作嗎?我是否只為要喝一杯酒,什麼重要的事都看成是次要呢?我認識到保持清醒的重要。要保持清醒:我只要今天不喝酒;我只要今天不拿起第一杯酒束喝;我只要活好今天。我無須立即思考自己要一世戒酒,這可能反而加給自己無形的壓力,促成內在的困擾而衝動地再拿起那第一杯酒來喝。

#2) 每當我暍酒時,我無論身體和神智方面都出亂子嗎?

酒精束搏了我的日常生活,時常不想進食,或吃得很少。我時常睡眠不足,或沒有適當的休息。明知酒精傷害了自己的身體,自己郤擺脫不了酒精的困擾,是嗎?明知酒精影響日常生活和工作,自己郤受不了慣常的誘惑,是嗎?要保持清醒:我只要想着今天不喝酒,我只要想着今天不拿起第一杯酒來暍。為一個受酒精束搏的人,喝一杯已够受,喝一千杯也不足够;因為我是一個會追逐喝酒的人。

#3) 我是否一個酒徒?每當我一喝酒,我便停不了?

我明知喝酒常常帶給自己很多痛苦和嚴重後果,我是否仍常常屢敗屢暍?我拒絕承認自己是一個酒徒,不甘心承認自己不能好像共他人一樣能控制暍酒。我曾否常常自我安慰,這一次我能够控制的。這一次,我會控制自己,喝少一些。讓自己反思一下:我是否屢試屢敗?我是否自欺欺人?要保持清醒:我只要想着今天不喝酒,我只要想着今天不拿起第一杯酒來暍,因為我是會追逐喝酒的人。

歡迎來到 A.A. Hong Kong – A.A. HK 中文 Meetings

如果你想戒酒,我們可以幫你:

香港聯絡電話: (852) 2578 9822

聚會地址: 香港九龍佐敦道4號 九龍佑寧堂

聚會時間: 逢星期一,三及星期五 7:30-8:30

公眾假期除外

 

X